В пятницу, 24 июня во втором и третьем чтениях Госдума Российской Федерации приняла законопроект, в котором вносятся поправки в закон о СРО в сфере строительства. Изменения касаются, в первую очередь, требований, которые предъявляются к деятельности саморегулируемых организаций.
Цель нововведений – развитие системы СРО в сфере проектирования, инженерных изысканий, капитального ремонта и реконструкции объектов жилого, промышленного и общегражданского строительства. По мнению авторов законопроекта, он должен обеспечить прогресс в области негосударственно
В чем конкретно заключаются изменения:
- Обязательным членство в СРО становится только для организаций, которые являются генподрядчиками. Для средних и малых субподрядных организаций, работающих с крупными строительными компаниями вступление в саморегулируемые организации уже не обязательно.
- Предусмотрены меры и условия для повышения «прозрачности» сведений о размерах компенсационных фондов, снижению рисков их потери. Компенсационные фонды предписывается размещать на специальных счетах в финансовых организациях, которые отвечают требованиям Правительства. Такой подход позволит избежать нарушений в финансовой деятельности СРО.
- Для усиления контроля за деятельностью СРО вводится региональный принцип их создания. Это не исключает для компаний возможности заниматься своей деятельность на всей территории России, а не только по месту дислокации СРО.
- В Законопроекте уточняются и некоторые понятия: «саморегулируема
я организация в области инженерных изысканий, архитектурно-стр оительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», а также «технический заказчик», вводится понятие «специалисты по организации проектирования и организации строительства».
Изменения коснулись и требований, необходимых некоммерческим организациям для приобретения статуса СРО, ведения и оформления внутренней документации, порядка приема в члены СРО и выхода из саморегулируемой организации.
Новая редакция закона предусматривает создание реестра специалистов на новых принципах. Теперь возможность включения специалиста в реестр производится национальным объединением на основании его заявления и не зависит от того, работает ли конкретное физическое лицо в данном СРО. Точный порядок включения специалистов в национальный реестр в Минстрое РФ будет определен отдельным документом.
P.p.s. Друзья, хочу Вам также порекомендовать "Генератор исполнительной документации - Генератор-ИД" от сайта ispolnitelnaya.com. Программа настолько простая и действенная, что сэкономит кучу времени. Всем советую ознакомиться!!!
Здравствуйте Денис! У вас симпатичный блог с довольно оригинальной темой. Предлагаю вам награду Liebster Blog Award. Подробности у меня на блоге. Сообщите мне, если принимаете эстафету.
Эстафету я принимаю и обещаю написать об этом в ближайшее время. Спасибо за награду!
Госдума принимает различные поправки, но информация не всегда она доходит до населения.
Согласен с Вами, Нина. Нужная информация редко доходит до населения.