Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку
персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Как я работал маcтером-дублером. Мой первый серьезный опыт


11

Приветствую друзья! Сегодня поговорим на отвлеченную тему. Хочу чтобы вы поближе меня узнали и перестали стесняться писать комментарии 🙂 . В прошлых статьях я вам уже рассказывал как я работал разнорабочим и каменщиком, ну а сегодня расскажу как я работал мастером-дублером.

Как это получилось

После четвертого курса нам всем велели устроиться на практику мастерами-дублерами. Но куда идти устраиваться я не знал. И один хороший друг предложил мне сделать письмо о приеме меня на практику в одну из строительных организаций при помощи фотошопа. То есть мы напечатали письмо поставили какую то левую печать и отнесли на кафедру. Ну а потом также отчитались поставив такую же печать на специальных бланках для практики. 

Вообщем все это прокатило — никто нас не запалил. 

И вот в конце июня или в начале июля к нам пришел хозяин квартиры, которую мы снимали, за денюшками. Как то он у меня поинтересовался чем я буду заниматься летом. На данный момент я еще не знал чем заняться на летних каникулах. 

В итоге оказалось, что он директор одной из строительных фирм нашего города и довольно таки успешно ведет свою деятельность. На следующий же день он заехал за мной и мы поехали на стройку. Обещал он мне должность мастера-дублера. 

Так началась моя практика не фиктивно, а по настоящему.

Мой первый день работы мастером

13

На стройку мы доехали только ближе к обеду. Помню, мне показалось, что объект находиться очень далеко от дома. Когда мы приехали на стройку там прораба не оказалось, сказали куда то отъехал. Меня познакомили с каким то мастером по отделочным работам и сказали, что я им предоставлен в качестве помощника. Директор сказал, что меня надо учить, так как я в после окончания универа приду к ним работать. Хотя я это с ним не обсуждал вовсе.

Честно мне было страшновато. 

Строилось здесь очень много жилых домов, застраивался целый жилой район. Я вспомнил как видел по телевизору закладку первого камня нашим Президентом. У нашей организации здесь строилось четыре 5-этажных дома. Мы были субподрядчиками. 

Помню как я обрадовался, что попал на такую грандиозную стройку. Всю ночь мне снились сны про то как я работаю здесь.

Стройка продолжается

Оказалось, что добираться на самом деле было далековато. Приходилось еще и пешком топать от остановки, так как застраивалось открытое поле. 

На второй день мне поручили положить подкрановые пути для башенного крана. Дали мне разнорабочего и нивелир. И я впервые занялся серьезной и ответственной работай. Положили мы тогда по две секции с каждой стороны. Я был очень горд собой.

Вскоре мне доверили оформлять общий журнал работ, вел я там 3 раздел журнала. В остальные разделы честно даже не заглядывал.

На тот момент на объекте ответственные были только старший прораб, который вечно где пропадал по своим делам, и мастер по отделочным работам (кстати это была женщина), которая тоже вечно выпивала и пропадала. Частенько я оставался один на объекте.

15

И тут сразу начиналось: одним каменщикам нужен раствор или кирпич, другим не хватает перемычек или плит перекрытий, остальным — арматура нужна и т.д. Я целый день бегал и пыхтел как проклятый. Мне тогда показалось, что мастер это обслуживающий персонал для рабочих, то  это им дай, то то закажи...

Так как стройка была большая и кроме нас тут были и другие организации, а генподрядчик один, то частенько бывало так, что когда привозили кирпич на большегрузах начиналась целая война за материал. Все потому что облицовочный кирпич возили издалека и его все время не хватало. И кто первый заберет машину на разгрузку того и кирпич. Поэтому мы постоянно сторожили за этим, было довольно таки захватывающе.

16

Очень часто бывало так что привозят арматуру или угольники и надо было принять товар. Но перед тем как принять материал надо же убедиться совпадает ли количество с указанными цифрами в накладной. В то время интернета в телефонах не было и посмотреть как правильно считать было не где. Приходилось искать дома на компе сколько весит метр каждой арматуры и угольников, чтобы на следующий день правильно посчитать вес привозимых материалов.

Это сейчас на стройках на крюки крана вешают специальные весы, а в то время ничего подобного не было и в помине. Все приходилось считать вручную.

Вообщем вся моя работа заключалась в том, чтобы:
  1. Вовремя заказать материал (в основном раствор, бетон)
  2. Принять материал, распределить его
  3. Оформлять общий журнал работ
  4. Давать нивелиром отметки
  5. Вести постоянный мониторинг имеющихся материалов (плит перекрытий, перемычек, лестничных маршей, кирпича, блоков и т.д.)

К концу дня я сильно уставал. Но через недельку к нам в организацию приняли еще одного мастера. Правда он устроился на постоянную работу, а не как я на практику. Когда лето закончилось и я уходил, то я был рад, что началась учеба. А когда вспоминал того мастера очень не завидовал ему, так как ему каждый день надо было ходить на эту стройку изо дня в день. В тот момент я понял, что не хочу работать мастером на стройке.

Один начальник участка мне тогда сказал, что мастер эта такая должность, где тебя и низу и вверху  е*ут. 

В его словах была доля правды.

Интересные случаи на стройке

Ну это конечно, как сказать, интересные случаи. В то время мне было не очень то и смешно, но вспоминая их сейчас мне становиться весело.

И так, случай когда меня послали на три буквы.

17

Как то мне прораб велел перекинуть остатки металлических труб, то ли от лесов осталось то ли нет не помню сейчас. Прораб мне тогда сказал, что это надо сделать до обеда, так как там проедет какой то начальник потом. Я взял одного рабочего и поручил ему перекинуть трубы в другое место. 

Через час возвращаюсь трубы как лежали так и лежат. Я делаю замечание рабочему и говорю ему, чтобы он быстро их перетащил. Мне отвечают, что он их перекинет когда освободиться кран. Я злюсь, но ничего не говорю. Проходит еще час, а трубы опять на месте. На этот раз я не выдерживаю и начинаю нагибать рабочего перенести трубы. И само собой на мою грубость он посылает меня на ТРИ БУКВЫ. 

А так как я «как бы мастер» и мне зазорно такое слышать, у нас начинается перепалка, которая быстро перетекает в мордобой. Но нас вовремя останавливают остальные рабочие и вроде бы все успокаивается.

Это я только потом понял, что на перекидку этих труб краном рабочему понадобилось буквально пять минут времени, а если бы их перетаскивать понадобилось бы час два. Производительность ручного и механизированного труда ... Вообщем я возможно и зря его напрягал. Вообще на стройке контингент такой, что  к нему надо привыкнуть. 

Как один и тот же кран падал дважды

12

Однажды директор привез к нам на стройку автомобильный кран. Был этот кран немного странный, не такой как обычные краны. А все потому что он был предназначен для опускания и подъема ракет в шахту. Вообщем это был какой то списанный военный кран. 

А так как он был предназначен для работы на твердом покрытии, то его лапы (упоры) были необычно короткие, соответственно точки опоры тоже были не устойчивы, на грунтовом покрытии особенно. 

И как то мы установили его как следует и он начал работать — подавать раствор. Но не прошло и пол дня как он вместе с бадьей раствора шлепнулся на только что возведенную стену. Конечно же стену раздолбал конкретно, но со стрелой ничего особенного не случилось слава богу. 

Как только стенку восстановили он на нее шлепнулся еще раз. Помню крановщик уже собирался увольняться после этого — для него это был сильный стресс. Честно говоря как и для меня. 

Как я чуть не купил паленный телефон

18

Выдали нам по-моему аванс в этот день. И как раз в этот же день на стройке появился какой то мужик с крутым телефоном. Он его продавал, типа в треть цены. Стройка наша находилась недалеко от трассы. Мужик этот ехал с какого то региона и у него сломался автомобиль. Ему срочно нужны были деньги, чтобы починить авто. Типа именно поэтому он продавал свой дорогой телефон по дешевке. И я почти повелся на это. Но у меня не было достаточно денег, хотя он мне не хило уступил. 

И он мне посоветовал найти покупателя, а за это он мне даст тысячу рублей. Помню, я пол дня носился и предлагал всем купить крутой телефон за треть цены, но никто не хотел покупать. 

Оказалось, что это уже далеко не первый случай. И такие вот продавцы не раз уже появлялись здесь. Один бригадир меня тогда спросил таскаю ли я собой все время документы на телефон и коробку.  А я даже не помнил где они у меня лежат. Вообщем вывод я сделал сам. 

Как я впервые давал высотные отметки нивелиром

Можно сказать не впервые, а второй раз, не считая геодезической практики. Один из бригадиров позвал меня на возводимый ими этаж и попросил дать метровые отметки от уровня перекрытия. Я взял нивелир и мы начали отмечать по периметру мелом отметки. Дошли до половины и я замечаю, что мои отметки от одного ряда кирпичей плавно так переходят на второй ряд. Оказалось я забыл выровнить уровень, ну это пузыречек поймать в центр. 

SONY DSC

SONY DSC

Но об этом бригадиру я не сказал, не могу же я так лохонуться перед ним. Отметки мы нанесли и я отнес уровень обратно. Хорошо что рабочий день уже заканчивался и бригада не успела по этим отметках перемычки кинуть. 

После рабочего дня когда уже все ушли я взял уровень и по новой нанес все отметки. Было дико не удобно одному и рейку ставить и в нивелир смотреть. Пришлось даже друга позвать на помощь. 

Вот так вот я поработал на стройке мастером-дублером. А вы как начинали свою деятельность на стройке. Давайте — делитесь впечатлениями в комментариях. 


style="display:inline-block;width:600px;height:500px"
data-ad-client="ca-pub-5433474823546136"
data-ad-slot="9395798785">

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку
персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

Комментариев: 8

  1. Виктор Дулин

    Денис, вот из-за такой беготни в начальниках, сам много раз отказывался даже от должности бригадира — рабочим гораздо сокойнеею

  2. Денис Никифоров

    Согласен, у меня был бригадир, который был со строительным образованием, но не работал мастером либо прорабом. Говорил, что когда работал мастером у него был смертельный случай. Я как понял за это его даже посадили. После этого работал только рабочим либо бригадиром. Так вот это еще и большая ответственность, ну и беготня эта тоже выматывает сильно.

  3. Николай Танкушин

    Про телефон позабавило. есть ещё от них же тема с продажей золотой печатки за 1000 на трассе — чисто на бензин до дома... :))) :))) :)))

    • Денис Никифоров

      Неужели всеми этими разводами можно нормально зарабатывать, когда-нибудь то все равно накроют и мошенничество еще влепят.

  4. Артем Васюкович

    Крутые истории! С телефоном по-моему разводы такие же есть в каждем городе России.

    • Денис Никифоров

      В это время только только появился такой развод с телефонами, вот я сразу и не раскусил.

  5. Екатерина

    У Вас интересный блог, очень нравится читать.

    Моя практика, как помощника мастера дублера, была на фирме по отделочным работам. Поэтому и проходила я ее во время отделочных работ, а не возведения здания. Ничего слишком сложного особо делать не приходилось — дефектную ведомость, замер и подсчет объемов помещений, видения журнала посещаемости и т.д. Про особый контингент на стройке-верно подмечено. Я, как девушка, чувствовала себя там не особо комфортно точно. Работа мастера-не для слабонервных))

    • Денис Никифоров

      Спасибо за оценку блога, Екатерина. Девушкам на стройке особенно тяжело, согласен полностью.

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

:) :))) :-D ;-) :-)) ;)) [good] [love] [ooo] [aga] [%))] [:-O] [:-(] [:=|] [:-((] [:-P]
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Создатель этого шаблона Роман